Экзамен (по крайней мере, С1) выглядит следующим образом:
Сначала всю толпу пришедших рассаживают по аудиториям. Сумки закрыты. Пользоваться нельзя ничем… кроме ручки:)
Вам раздают бланки (on distribue des feuilles) и просят их надписать. Сверху написано
Nom________ Prénom________
Attention! Nom в данном случае — это фамилия, а не имя, т.е. сначала вы пишете свою фамилию, а потом имя.
Начинается COMPRÉHENSION DE L’ORAL — аудирование. Обычно это самая стрессовая часть экзамена. Во-первых, она первая. Вы только пришли, а вам сразу — бах, французская болтовня! Во-вторых, аудио часто бывают с шумами и помехами. Это сделано нарочно, чтобы проверить, как вы понимаете живую речь на фоне посторонних шумов (в транспорте, на улице, в кафе). В-третьих, соображать надо очень быстро. Вам 1-2 раза включают запись, потом дают минуты 3, чтобы все заполнить — и отбирают листочки. Думать некогда, надо слушать и писать.
Обратите особое внимание на хронометраж: все это прописано в бланках. Как только вам дали бланк — сразу начинайте читать, не ждите, когда листочки раздадут всем, и инспектор объявит «экзамен начался!». Дорожите каждой минутой. На CO это особенно важно.
На все части экзамена, кроме последней (говорения), отводится ограниченное время: от получаса до полутора. На CO обычно выделяют полчаса. Поверьте, они пролетят незаметно.
Вторая часть экзамена — COMPRÉHENSION DES ÉCRITS. Вы остаетесь сидеть где сидели, вам раздают другие листочки. На них текст и вопросы к нему. Вам нужно сделать две вещи — ответить на вопросы к тексту и написать развернутый ответ на один вопрос.
Третья часть — PRODUCTION ÉCRITE. Она похожа на вторую, потому что вам снова придется писать. Вам надо будет дать развернутый, аргументированный, последовательный ответ на вопрос социально-экономического или политического толка. Да-да, на экзамене проверяются не только ваши языковые навыки, но и кругозор. Имейте это в виду и при подготовке читайте побольше публицистики, чтобы понимать, о чем и как можно рассуждать по-французски. Загрязнение окружающей среды и переработка отходов, глобальное потепление, инициативы Еврокомиссии, право на забастовки, защита китов от браконьеров, вымирание бизонов, сохранение лесных массивов — это то, что ожидает вас на экзамене уровня B1 и выше.
По истечении срока написания PE вы сдаете бланки, выходите из аудитории и можете наконец выдохнуть. Но я рекомендую вам отдыхать потом, а сейчас занимать очередь на PRODUCTION ORALE. Можно и не занимать и спокойно ждать, когда алфавитный порядок дойдет до вашей буквы. Но мне нужно было убегать в этот день, и ждать до буквы S я не могла. Поэтому договорилась, что… точнее, это выглядело так: «Следующие 5 человек. Кто готов? Заходим!»
Вы снова попадаете в аудиторию, вам предлагают выбрать из нескольких текстов, лежащих перед вами на экзаменаторском столе. Я выбрала по названию, там было что-то про кулинарию, и я решила, что раз у меня муж хорошо готовит, то мне будет о чем рассказать.
Вы берете листочек, садитесь и готовитесь. Вам нужно набросать план устного ответа. Даже если вы первоклассный спикер-импровизатор, я рекомендую вам план все-таки подготовить. Во-первых, от волнения вы можете забыть все, что надумали. Во-вторых, ваше выступление в принципе должно быть максимально структурированным (это же французский: carde, forme, structure, plan etc., никакого потока сознания!). В-третьих, экзаменатор может попросить у вас план, чтобы взглянуть на него и заинтресоваться отдельными пунктами. Короче, план нужен.
У меня было 2 экзаменатора — «добрый и злой полицейский». Пусть злой не сбивает вас с толку: улыбайтесь, будьте предельно милы и учтивы. Во-первых, это красиво, вы доставите удовольствие экзаменаторам и себе. А во-вторых… вам же надо заработать заветные 25 баллов?:)